Записаться

Поиск по сайту

ССЫЛКИ

Письмо Президенту!

Воспользуйся правом на диспансеризацию!








Здоровая Россия

Сурский край без наркотиков

Областной центр мед профилактики

Администрация Никольского района Пензенской области

Что такое холестерин.


Холестерин – жироподное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны.

На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его ещё с пищей и, часто в довольно больших количествах. В основном, источником этого вещества служат жирные животные продукты. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.


Как снизить уровень холестерина.

Уровень холестерина в крови можно снизить. Для этого постарайтесь изменить образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.

Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта ( в баночках, а не в пачках). В умеренном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять только в варёном виде и не чаще двух яиц в неделю.

Чаще используйте в своём рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.

Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до её приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской. Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.

Обратите внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья, яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты. При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении жира.

Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведёт к желательному снижению уровня общего холестерина крови, а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остаётся высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное – не заниматься самолечением.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен – он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.






Врач-эндокринолог Хованская Г.Н.

Главный врач


БОНДАРЬ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Главный врач ГБУЗ "Никольская районная больница"  ведёт личный приём граждан каждый понедельник и четверг с 13-00 до 16-00. Вы имеете возможность также задать вопрос в электронном виде.

 Задать вопрос 

Наша галерея

 Видео 


 Фото