Записаться

Поиск по сайту

ССЫЛКИ

Письмо Президенту!

Воспользуйся правом на диспансеризацию!








Здоровая Россия

Сурский край без наркотиков

Областной центр мед профилактики

Администрация Никольского района Пензенской области

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.


Медицинские исследования, проведённые среди здоровых, не привычных к алкоголю людей, показали, что даже однократный приём алкоголя приводит к изменению сердечно-сосудистой деятельности. Уже через 15 минут отмечали учащение частоты сердечных сокращений, значительное увеличение периоды предвыброса, а также другие ЭХО-КГ и ЭКГ изменения. Одновременно было зарегистрировано повышение диастолического давления. Подобные изменения наблюдались в течение 5 часов после приёма алкоголя. Полученные данные говорят о том, что у здоровых людей алкоголь снижает сократительную функцию миокарда и приводит к гемодинамическим расстройствам. Эти эксперименты показали, что даже здоровое молодое сердце всего лишь на одноразовый приём алкоголя реагирует заметными патологическими изменениями. Нетрудно предположить, к каким последствиям для сердечной мышцы приводят регулярные «алкогольные удары», которые устраивают своему сердцу люди, употребляющие алкоголь. Одним из таких последствий является алкогольная миокардиодистрофия – АМКД (нарушение питания сердечной мышцы). Эффективное лечение АМКД возможно только при полном отказе от алкоголя Необходимо подчеркнуть, что в начальных стадиях АМКД патологические изменения в мышце сердца могут быть полностью обратимы при условии абсолютного отказа от алкоголя и строгом соблюдении всех назначений врача. Значительное облегчение состояния больного возможно даже при далеко зашедших стадиях АМКД, если он полностью отказывается от алкоголя.

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь сердца (ГБ) у алкоголиков встречается чаще в три раза, чем у остального населения. Также установлено, что тяжесть ГБ прямо коррелирует с частотой и количеством потребления алкоголя. Особенно сильное действие алкоголь оказывает на диастолическое артериальное давление. При сравнении двух групп – употребляющих алкоголь и не употребляющих его – в первой было выявлено в 6 раз больше лиц, имеющих диастолическое давление АД 105 мм. рт. Среднее АД в первой группе было 138/94, во второй – 128/88 мм.рт.

Во время запоев АД значительно повышается: у 51,5% алкоголиков АД превышает 140/90 мм. рт. В ходе проведения детоксикации у тех, кто не пьёт, АД возвращается к норме и остаётся таким длительное время. Однако АД снова повышается, если возобновляются запои. Эти наблюдения указывают на обратимость изменений АД, вызванных алкоголем, и сравнительную лёгкость лечения ГБ, если больной прекращает пить.

ГБ сама по себе является фактором риска и др. заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно ИБС, ускоряя их развитие и утяжеляя течение. Очень часто ГБ приводит к кровоизлиянию в мозг (инсульту). Установлена связь между инсультом и потреблением алкоголя, аналогичная той, которая установлена между ГБ и потреблением алкоголя. Среди лиц в возрасте 40-42 года, у которых был мозговой инсульт, 38% составляли пьяницы и алкоголики.

Чрезмерное потребление алкоголя является одной из важных причин развития ГБ. В её возникновении играют роль различные стороны влияния алкоголя. Под действием алкоголя происходит активация симпатико-адреналовой системы, что отчётливо проявляется при похмельном синдроме, тяжесть которого связана с гипертонией.

Внезапная смерть.

Алкоголь, являясь, сам по себе универсальным ядом, оказывает сильное кардиотоксическое действие и приводит к развитию алкогольной миокардиодистрофии. Но он также утяжеляет течение уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний и учащает случаи внезапной смерти от них.

Патологоанатомическими исследованиями установлено, что морфологические проявления атеросклероза венечных артерий у лиц, умерших от ИБС, различны, в зависимости от степени употребления алкоголя. Наблюдается прямая связь тяжести поражений сосудов сердца с характером и длительностью употребления алкоголя. Обнаружено, что у систематически употребляющих алкоголь лиц, страдающих ИБС, раньше появляются атеросклеротические поражения 2-4 стадий, вследствие чего резче выражаются сужения просветов сосудов, чаще множественные, значительные по размеру и протяжённости. С этим связано более частое развитие чётко ограниченных некротических изменений миокарда (инфарктов).

Алкогольные поражения сердечно-сосудистой системы тяжелы и многообразны. Но, в отличие, от воспалительных заболеваний, для них характерна значительная обратимость при прекращении потребления алкоголя.

В начальных стадиях заболевания исключение алкоголя способно полностью устранить все патологические симптомы, восстановить его сократительную функцию, нормализовать обмен и питание миокарда, а также нормализовать артериальное давление. Однако продолжающийся приём алкоголя неизбежно приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания и значительно сокращает продолжительность жизни человека.

Полный отказ от алкоголя является необходимым условием успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Главный врач


БОНДАРЬ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Главный врач ГБУЗ "Никольская районная больница"  ведёт личный приём граждан каждый понедельник и четверг с 13-00 до 16-00. Вы имеете возможность также задать вопрос в электронном виде.

 Задать вопрос 

Наша галерея

 Видео 


 Фото