Записаться

Поиск по сайту

ССЫЛКИ

Воспользуйся правом на диспансеризацию!








Здоровая Россия

Сурский край без наркотиков

Областной центр мед профилактики

Администрация Никольского района Пензенской области

16 октября ежегодно отмечается

Всемирный день здорового питания.

Питание- один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. Здоровое питание предотвращает развитие различных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и рак.


Питание людей пожилого и старческого возраста.

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надёжность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового.

В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у престарелых людей витаминной недостаточности может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения могут привести к появлению признаков преждевременного увядания организма.

Процессам старения разные люди подвержены в различные сроки. К старикам можно отнести людей, у которых резко снижены функциональные возможности организма, произошло выраженное ослабление физической и умственной работоспособности.

При старении в слизистой оболочке желудка происходят атрофические процессы: она истончается, железистые клетки становятся менее дифференцированными, что приводит к снижению моторной и секреторной функций желудка. Такие изменения наблюдаются почти у 80% лиц старше 60 лет. Важнейшими нарушениями функции пищеварения при старении становятся уменьшение кислотности желудочного сока, снижение концентрации ферментов и падение их активности. Следовательно, при старении пищеварительная система подвергается изменениям, отрицательно сказывающимся на функциональной способности органов пищеварения, а также на всасывании пищевых веществ, что необходимо учитывать при организации питания пожилых и старых людей

Существенные изменения происходят и в других основных системах организма – опорно-двигательном аппарате, мышечной, эндокринной, сосудистой и дыхательной системах.

В основу организации питания здоровых людей пожилого и старческого возраста должны лечь следующие положения.

Энергетическая сбалансированность рациона. Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста.

Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенной снижение общей калорийности рациона.

В возрасте 51-60 лет калорийность составляет 86% от суточной калорийности питания в 20-30-летнем возрасте; в возрасте 61-70 лет – 79%, старше 70 лет – 69%. Необходимым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, то есть ограничение питания в количественном отношении.

Соблюдение правильного режима питания. Наиболее рациональным является 4-разовое питание: 1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед и ужин. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.

К разгрузочным дням можно прибегать только под контролем врача.

Потребление продуктов, обладающих лёгкой ферментной атакуемостью.

С возрастом функциональные способности пищеварительного тракта изменяются: так , у пожилых людей снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому им не рекомендуются трудноперевариваемые продукты, такие как баранина, жирная свинина, сдобное тесто.

В этом возрасте лучше употреблять хлеб из отрубей, а также ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Супы рекомендуются вегетарианские; два раза в неделю - нежирные мясные и рыбные супы.

Жиры: сливочное масло несколько ограничивается и используется для бутербродов и заправки уже готовых блюд. Растительные масла употребляются в натуральном виде при приготовлении салатов, винегретов, солянок.

Напитки – некрепкий кофе и чай, чай и кофе с молоком. Квас и газированные напитки ограничиваются, алкогольные напитки исключаются.

Главный врач


БОНДАРЬ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Главный врач ГБУЗ "Никольская районная больница"  ведёт личный приём граждан каждый понедельник и четверг с 13-00 до 16-00. Вы имеете возможность также задать вопрос в электронном виде.

 Задать вопрос 

Наша галерея

 Видео 


 Фото