Записаться

Поиск по сайту

ССЫЛКИ

Письмо Президенту!

Воспользуйся правом на диспансеризацию!








Здоровая Россия

Сурский край без наркотиков

Областной центр мед профилактики

Администрация Никольского района Пензенской области

Принципы здорового питания.

Здоровое питание – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья. Здоровое (рациональное) питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание – одна из главных составляющих частей здорового образа жизни, один из основных факторов продления периодов активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным «фактором риска» развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которых не зависели бы их нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Для взрослых людей пища имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте.

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма.

За последние годы распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей возросла в 2 раза, анемии – почти на 40%. На 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило около 20%.

Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, – одна из самых актуальных задач нашего времени.

Именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Поэтому большие надежды в пропаганде здорового питания возлагаются на семейную медицину.

Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения, а именно пищевые волокна, фитостерины, лигнины, флавоноиды и др. В растениях, которые мы употребляем, содержится много ингредиентов с защитными свойствами.

Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Основу всей пищи должны составлять зерновые, рис, картофель, так как в них содержатся растительные белки, пищевые волокна, минералы (калий, кальций, магний) и витамины (С, фолат, В6, каротиноиды). Употребление растительных продуктов необходимо также для профилактики запоров, заболеваний дивертикула и геморроидальных узлов.

Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день). В натуральном виде овощи и фрукты содержат мало жиров, поэтому постоянное их употребление снижает риск ожирения, снижает содержание холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови и повышает резистентность организма к инфекциям и укрепляет иммунную систему. Антиоксидантное действие вит. С снижает риск развития опухолевых процессов. Овощи и фрукты обогащают организм калием.

Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка в сочетании с рациональным питанием. Ежедневное сокращение рациона на 500 ккал или увеличение физической активности эквивалентной 500 ккал избавит от избыточных килограмм.

Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. При формировании рациона нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты содержатся в пище животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца) и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое и т.д.) В 1 яйце содержится 215 мг холестерина (поэтому не рекомендуется съедать более 3-4 яиц в неделю). Много холестерина содержится в печени и в других субпродуктах, в говядине и птице (80-90 г в 100 г). Красное мясо содержит в 2-3 раза больше насыщенных жиров, чем птица и постные сорта рыбы. При составлении рациона необходимо помнить, что современные кондитерские изделия (печенье, кексы, шоколадно-ореховые пасты и др.), закуски (копчености, чипсы, картофель-фри от Макдональдса) содержат значительное количество измененных в процессе промышленного производства жиров так называемых – трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), получивших название молекул – уродов. Максимальные количества ТИЖК содержатся в маргаринах. Даже самое жирное сливочное масло гораздо полезнее твердого маргарина.

Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться.

Главный врач


БОНДАРЬ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Главный врач ГБУЗ "Никольская районная больница"  ведёт личный приём граждан каждый понедельник и четверг с 13-00 до 16-00. Вы имеете возможность также задать вопрос в электронном виде.

 Задать вопрос 

Наша галерея

 Видео 


 Фото