Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Осторожно, клещи!

Клещ не умеет прыгать. Он поджидает свою жертву, расставив свои лапки в разные стороны, сидя на травинке или на невысоком кустарнике не выше 1 метра. Так клещ может сидеть днями – пока жертва не пройдет мимо. Если вы задеваете веточку или лапку клеща – он точно зацепится за вас. Прицепившись к жертве, насекомое 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа наиболее тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности: волосистая часть головы, шея, ушные раковины. Поэтому часто его снимают с плеч или головы, отсюда и создается ложное впечатление, что клещ упал сверху.
Выбрав место, клещ прокусывает кожу и впрыскивает слюну, которая содержит обезболивающее вещество, именно поэтому человек длительное время может не замечать присосавшееся насекомое. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного около 7 вирусных инфекций. После присасывания клеща, риск заразиться любой из них достаточной высокий. Чаще всего клещи являются переносчиками двух наиболее распространенных заболеваний, представляющие опасность для человека: клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Следует помнить о том, что Пензенская область неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому прививки от этой инфекции рекомендованы лицам, выезжающим в неблагополучные по данному заболеванию регионы России. Однако территория Пензенской области является неблагополучной по иксодовому клещевому боррелиозу, природные очаги которого широко распространены. От клещевого боррелиоза прививок не существует, профилактическое значение (при присасывании инфицированного клеща) имеет курсовой прием антибиотиков, назначенный врачом.
Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Возбудители заболевания (боррелии) со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудитель болезни передается человеку не только через непосредственный укус клеща, но и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
Инкубационный период при боррелиозе сильно варьирует и может быть от 1 до 60 дней, у детей в среднем составляет 21 день. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается до 10 и более см в диаметре. Со временем центральная часть пятна бледнеет, создается форма кольца.
Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Лечение клещевого боррелиоза проводится врачом инфекционистом. Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.
Как защититься от клеща?
В последние годы отмечается нападение клещей на горожан не только в пригородных лесах, но и на садовых участках и огородах. Поэтому при посещении леса, прогулках в парке и работы на дачном участке необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты.
- В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с нее. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
- Старайтесь надевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном (если капюшона нет, наденьте головной убор), штанины заправляйте в носки, носите закрытую обувь.
- Каждые 15-20 мин осматривайте свою одежду, а каждые 2-3 часа проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: волосяные покровы, шея, ушные раковины, подмышки, паховая область.
- Прежде чем зайти в дом после прогулки обязательно расчешите волосы мелкой расчёской и основательно осмотрите все складки и швы одежды. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
- Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Так иногда заражаются маленькие дети. Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом.
- Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела. Выбор репеллента определяется главным образом его составом и удобством использования.
Если вас укусил клещ
Это не значит, что вы обязательно заболеете. Но необходимо немедленно обратится к врачу (участковому терапевту, врачу общей практики или врачу инфекционисту) для постановки диагноза и проведения необходимого лечения. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом или боррелиозом.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить. Удаление клеща должно проводиться в хирургическом кабинете или в травматологическом пункте медицинского учреждения.
Если удаляете самостоятельно, то должны знать: клеща нельзя раздавливать, поскольку при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней через микротрещины на руках. Ни в коем случае не дёргайте его, так как вы можете оторвать тело от головы. Оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
Извлекают клеща следующим образом: ваткой, смоченной в растительном масле, тщательно смазывают клеща (желательно подержать ватку у тела клеща в течение 5-7 минут), затем прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку; важно при этом не разорвать клеща. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают спиртом. Головку удаляют стерильной иглой как обычную занозу. Кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, руки после процедуры тщательно моют с мылом.

Отделение мед. профилактики.

20 декабря 2021, 15:51
20 декабря 2021, 15:51

Публикатор