Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Что такое диабет?
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Название болезни – ДИАБЕТ – произошло от греческого «диабайо» – течь, вытекать, поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3–5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.
Механизмов возникновения сахарного диабета много и они достаточно сложны. Но наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания. Подробную информацию по каждому из них вы можете получить в разделе Школы диабета первого и второго типов.
Как глюкоза попадает в организм?
Существуют 2 пути: первый – это поступление с пищей, содержащей углеводы, второй – выработка глюкозы печенью (это является причиной того, что при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен).
Однако для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (депо глюкозы в организме). Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Как только после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани и «открывает» эти клетки для поступления в них глюкозы, после чего ее уровень в крови возвращается к норме. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы. В случае если на каком-либо из этапов этого процесса происходит нарушение, возникает сахарный диабет.
Осложнения сахарного диабета
Чем плохо повышение уровня глюкозы в крови? Глюкоза, которая не поступает в клетки мышц, печени и жировой ткани, попадает в другие органы и ткани, для доступа в которые инсулин не нужен: сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов, способствуя развитию осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, атеросклероза. Именно осложнения делают пациентов с сахарным диабетом инвалидами и сокращают их жизнь. Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, является гарантией снижения риска развития и прогрессирования развития осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
«Заболевание легче предупредить, чем лечить» – это высказывание справедливо для большинства заболеваний. Насколько оно относится к СД?
Если говорить о СД 1 типа, который развивается вследствие разрушения собственной иммунной системой бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, то, к сожалению, в настоящее время предотвратить это заболевание медицина бессильна.
Однако предотвратить развитие СД 2 типа вполне возможно. Итак, для начала необходимо решить, кто же наиболее подвержен развитию этого заболевания, т. е. каковы факторы риска СД 2 типа.
Факторы, увеличивающие риск развития СД 2 типа:
- Возраст > 45 лет
- Избыточная масса тела или ожирение ИМТ ≥ 25 кг/м2)
- Семейный анамнез СД 2 типа (родители или братья/сестры с СД 2 типа)
- Низкая физическая активность
- Диагностированный ранее предиабет
- Гестационный СД (сахарный диабет, который развивается во время беременности)
- Артериальная гипертензия
- Нарушения липидного обмена (высокий уровень триглицеридов или низкий уровень ЛПВП)
- Синдром поликистозных яичников
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний
Врач эндокринолог Хованская Г.Н.