Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФЛЮОРОГРАФИЯ


Стандартной процедурой является флюорография грудной клетки. Результаты исследования используются для диагностики заболеваний легких, сердца, грудных желез. С помощью флюорографии могут быть обнаружены:

  • опухоли;
  • участки воспаления (в случае распространения воспаления на значительный объем тканей);
  • полости, представляющие собой патологические образования, – например, кисты, каверны, абсцессы (флюорография позволяет также определить, чем заполнена такая полость – жидкостью или газами);
  • склероз (замена нормальной ткани органов соединительной тканью);
  • фиброз (уплотнения и рубцовые образования соединительной ткани);
  • инородные предметы.

Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулёз ещё на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию.
Как часто можно делать флюорографию?
Для исключения возможности развития туберкулёза флюорографию легких рекомендуется проходить периодически. Поскольку исследование связано с облучением, его нельзя делать часто. Современное цифровое флюорографическое оборудование позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья 1раз в год. При выявлении случаев туберкулёза в близком окружении исследование назначается один раз в шесть месяцев. При подобной частоте исследования превышения допустимых доз облучения также не происходит.
Два раза в год проходят флюорографическое обследование следующие группы людей:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, в том числе лица, осуществляющие сопровождение больных туберкулезом иностранных граждан;
  • лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета;
  • лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
  • лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов;
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях;
  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения;
  • лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных;
  • лица без определенного места жительства.

Как происходит флюорография?
Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время. Поэтому возможна срочная флюорография. Для получения снимка необходимо зайти в кабинку аппарата, принять правильное положение, руководствуясь указаниями врача и задержать дыхания на несколько секунд.
Если на снимке ничего подозрительного не обнаружено, выдается соответствующее заключение врача (справка о прохождении флюорографии может потребоваться при устройстве на работу).
Противопоказания
Флюорографию не делают детям до 15 лет и беременным.
Флюорография или рентгенография?
Рентгенография позволяет получить более точную картину. Однако в некоторых случаях флюорография предпочтительней. Если подозрительных симптомов не наблюдается, и необходимо только получить подтверждение отсутствия заболеваний, целесообразно сделать именно флюорографию.
По сравнению с рентгенографией флюорография обладает следующими преимуществами:

  • минимальные затраты времени (возможность срочной флюорографии);
  • цифровая флюорография дает меньшую дозу облучения.

Врач Тишкова Е.А. 

21 декабря 2021, 14:37
24 декабря 2021, 15:50

Публикатор