Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Йододефицитные заболевания

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространённых заболеваний человека. Более чем 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 600 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 40 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Зачем нужен нам йод?

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нём составляет 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 граммов йода (около чайной ложки). Дефицит йода не имеет внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Помимо выраженных форм умственной отсталости у некоторых людей, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования показали, что средние показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15020% ниже.

Что такое йододефицитные заболевания?

Современные знания позволяют выделить целый ряд болезней, от зоба до ряда заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития. От дефицита йода страдает не только мозг ребёнка, но и его слух, зрительная память и речь. В йододефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворожденных. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается перинатальная и детская смертность.

Как проявляются йододефицитные заболевания?

Диапазон клинических проявлений йододефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни человека. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия данного заболевания возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробной жизни до полового созревания.

Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы. Синонимом увеличения щитовидной железы является клинический термин «зоб». Так как возникновение зоба в этом случае связано с дефицитом йода, то такой зоб называют эндемическим, то есть характерным для определённого региона.

Как диагностируется зоб?

Современный диагностический комплекс при наличии зоба включает пальпацию, ультразвуковое исследование щитовидной железы, определении уровня тиреоидных гормонов крови, антител к ткани щитовидной железы, при необходимости – проведение пункционной биопсии.

В настоящее время для диагностики зоба всё чаще используется ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, позволяющее врачу с большей точностью определять размеры и рассчитывать объём. При использовании УЗИ у взрослых зоб диагностируется, если объём щитовидной железы у женщин больше 18 мл, а у мужчин больше 25 мл.

Около 90% потребляемого с пищей йода выводится с мочой, концентрация йода в моче может служить показателем, адекватно отражающим его потребление.

Сколько нам нужно йода?

По данным исследования реальное потребление йода составляет 40-80 мкг в день, то есть ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по профилактике.

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления:

  • для детей младшего возраста (от 0 до 6 лет) – 90 мкг

  • для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг

  • для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг

  • для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Профилактика дефицита йода.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики йододефицита.

Массовая профилактика йододефицита является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается добавлением солей йода в наиболее распространённые продукты питания, прежде всего в поваренную соль. К сожалению, данный метод не может решить проблему дефицита йода а наиболее ответственные периоды жизни – детство, беременность. Именно в это время нормальная работа щитовидной железы особенно важна. Очень важно также принимать йодосодержащие препараты маме в период грудного вскармливания. Ведь ребёнок может получить столь необходимый для него йод только с материнским грудным молоком.

Групповая и индивидуальная профилактика йододефицита подразумевает приём препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют врачи. Рекомендуется приём препарата, содержащего йод в дозе, равной суточной потребности в нём человека. Хорошо зарекомендовал себя Йодомарин. Он производится в Германии, зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ, соответствует стандартам качества и хорошо знаком большинству врачей нашей страны. Препарат является современным высокотехнологичным лекарством, содержит чистый йод в неорганичном виде, а именно неорганический йод и усваивается щитовидной железой. В другие йодосодержащие препараты, особенно в биологические добавки, входит органический йод, то есть связанный с различными чужеродными для человеческого организма органическими молекулами, вызывающими разного рода аллергические реакции. Кроме того, организму приходиться проделывать дополнительную работу, направленную на отщепление йода от органического носителя, для того, чтобы насытить им щитовидную железу и вывести чужеродную органическую молекулу. К тому же биологические добавки не проходят клинических испытаний и не сертифицируются Министерством здравоохранения России, поэтому точное содержание йода в них неизвестно, а их качество может быть сомнительным.

Как принимать Йодомарин?

Взрослым и подросткам старше 12 лет – по 200 мкг в день, детям до 12 лет достаточно 100 мкг. Препарат продаётся в аптеках без рецепта врача. Приём Йодомарина с целью профилактики должен быть длительным (до несколько лет).

Лечение эндемического зоба.

Профилактика и лечение диффузного зоба, возникающего на фоне йодного дефицита, похожи. Возможно несколько схем лечения данного заболевания.

Наиболее распространённой является терапия с использованием одного препарата – L – Тироксина (75-150 мкг/в сутки). Эта терапия носит заменительный характер, то есть восполняет дефицит гормона, возникающий вследствие недостатка йода в организме. В результате прекращается стимуляция щитовидной железы тиреотропным гормоном гипофиза, и, как следствие, нормализуются её размеры. Кроме того, L- Тироксин используется для профилактики узлового зоба после его оперативного лечения. Затем целесообразен перевод больного на поддерживающее лечение Йодомарином в возрастной дозе для профилактики рецидива увеличения зоба.

Врач-эндокринолог Хованская Г.Н.

21 декабря 2021, 15:05
21 декабря 2021, 15:05

Публикатор