Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Микроплазменная пневмония

Возбудитель Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмония) вызывает симптомы воспаления верхних и нижних дыхательных путей. Чаще всего заражаются дети до 5 лет.

Передается воздушно-капельным путем. До середины прошлого века микоплазму считали вирусом, поскольку она часто сочетается у детей с гриппом и аденовирусом, а у взрослых – с парагриппом.

Общая характеристика микоплазмоза

Микоплазмы – достаточно специфическая разновидность микроорганизмов. Их особенность в том, что у них нет клеточной стенки. По размерам они приближаются к вирусам, но по морфологии и клеточной организации схожи с L-формами бактерий.

Всего из мочеполовых путей и носоглотки человека выделено двенадцать видов микоплазм. Патогенные свойства имеют только Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis и Mycoplasma urealyticum. В то время как Mycoplasma pneumoniae поражает слизистую дыхательных путей, Mycoplasma hominis и Mycoplasma urealyticum вызывают заболевания мочеполовой системы (уретрит, вагинит, цервицит).

У детей раннего возраста часто воспалительный процесс приобретает хронический характер. Связано это с запоздалым лечением.

Данный микроорганизм по структуре напоминает собственные клетки человеческого организма. Именно из-за этого антитела вырабатываются поздно. Они могут поражать собственные ткани организма, провоцируя развитие аутоиммунных процессов. При отсутствии адекватного лечения, Mycoplasma pneumoniae, провоцирует воспаление легких, вызывает тяжелые последствия.

Признаки микоплазмоза

Изначально Mycoplasma pneumoniae вызывает фарингит, бронхит, синусит, ринит, ларингит, бронхиолит. Любое из этих заболеваний может перейти в пневмонию.

Наиболее часто симптомы, которые вызывает в организме Mycoplasma pneumoniae, принимают за признаки вируса гриппа. Также у микоплазмоза есть общие черты с воспалением легких, вызванным хламидиями.

Диагностируется Mycoplasma pneumoniae у детей и взрослых тяжело, в связи с этим, лечение часто назначается поздно. Связано это с тем, что клиника смазанная.

Диагностика микоплазмоза

На мысль об атипичной пневмонии наталкивают анамнез, данные осмотра и стертая симптоматика с затяжным кашлем. Но при обычном анализе в периферической крови отсутствуют изменения, характерные именно для микоплазменного воспаления.

Рентгенологическое исследование показывает усиление легочного рисунка и мелкоочаговые тени в основном в нижних отделах одного либо обоих легких.

Значение антител IgG при микоплазме пневмонии

Для подтверждения диагноза производится исследование крови на Ig к Mycoplasma pneumoniae M, A, G. Делается это с интервалом 2-4 недели. Однократное измерение титров антител стопроцентного диагностического результата не дает. У взрослых рост уровня IgM незначительный. У детей уровень IgG нередко остается на уровне нормы. Только повышение титра антител в динамике является показателем наличия микоплазмы.

Самые ранние антитела – это специфические Ig М. Появляются они после первой недели болезни и свидетельствуют о развитии острого процесса.

Рост IgM может наблюдаться в течение месяца. После выздоровления их в периферической крови быть не должно, однако согласно некоторым исследованиям, плавное снижение титра данных антител происходит в течение года после заболевания. Предотвратить диагностические ошибки позволяет одновременное исследование крови на содержание IgM и IgG. При повторном инициировании IgM обычно не выделяются.

Если обнаружены только антитела IgG к Mycoplasma pneumoniae, то это говорит о перенесенной инфекции.

Показатель IgG к микоплазме пневмонии может оставаться положительным в течение нескольких лет после болезни. Приобретенный иммунитет не стойкий. Возможна реинфекция и повторное заражение. При этом антитела Ig G к Mycoplasma pneumoniae будут давать прирост.

Лечение микоплазмоза

Из-за схожести симптомов с теми, что вызываются вирусом гриппа, очень частыми являются случаи самолечения. К примеру, родители даже могут убрать у детей внешние проявления болезни симптоматическими средствами, но возбудитель при этом остается в организме. В результате болезнь прогрессирует и дает осложнения.

В первые три недели болезни развиваются внелегочные осложнения. Их характер не зависит от возраста больного.

Неврологические осложнения микоплазменной пневмонии – это поперечный миелит, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, восходящий паралич. Даже при правильной терапии восстановление идет крайне медленно.

С первых недель болезни в крови могут быть выявлены холодовые антитела. Есть вероятность развития почечной недостаточности, тромбоцитопении, ДВС-синдрома.

У каждого четвертого больного возникают сыпь и конъюнктивит. Эти явления проходят за 2 недели.

Изредка встречаются осложнения в виде миокардитов и перикардитов. Изменения на электрокардиограмме в виде АВ-блокады могут выявляться даже при условии отсутствия жалоб.

У 25% процентов детей микоплазменную пневмонию сопровождает диспепсия – понос, тошнота, рвота. Артриты ассоциированы с выработкой антител.

Специфическая антибактериальная терапия должна быть начата, как только возникает подозрение на микоплазмоз.

Дополнительные меры – симптоматическое лечение, обильное питье, постельный режим. Благоприятное течение болезни подразумевает выздоровление через 1-2 недели от начала приема антибиотиков.

Врач - фтизиатр: Конакова С.А.

20 декабря 2021, 15:56
20 декабря 2021, 15:56

Публикатор