Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Профилактика ожирения у детей

Профилактика ожирения у детей – начинаем с рождения!
Ожирение у грудничков — это проблема избыточного веса ребенка, связанная с перечнем причин. Беспокоиться и принимать меры необходимо только тогда, когда норма веса у младенца спустя несколько месяцев превышает 15 %. Зачастую избыточный вес исчезает у детей по достижении полутора лет, но если этого не произошло, такого ребенка записывают в группу риска склонных к ожирению.
Причины детского ожирения
Обычно сами родители виноваты, если их ребенок перебирает в весе в период новорожденности. Это может быть связано с банальным перекармливанием.
В таких ситуациях важно придерживаться правильного режима кормлений и соблюдать рацион малыша. Если родители практикуют искусственное вскармливание, желательно правильно подойти к выбору адаптированных смесей.
Выбирать продукт стоит только по возрасту и учитывая советы специалистов.
Также ожирение у грудничков может появиться из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за эндокринных заболеваний. Поэтому при отсутствии особых медицинских заболеваний не может быть речи о раннем прикорме. Допаивание водичкой, соками, молоком также может вызвать проблему избыточного веса. В раннем возрасте подобных включений в режим питания новорожденного быть не должно.
Наследственный фактор влияет на ожирение у грудничков не меньше, чем другие следствия. Так, если один из родителей склонен к подобной проблеме, малыш автоматически попадает в группу риска. Однако не обязательно ребенок будет бороться с избыточным весом.
Родителям в копилку! Ожирение у грудничков при грудном вскармливании не проявляется, так как ферменты материнского молока быстро усваиваются организмом крохи. Поэтому кормление по требованию не запрещено.

Признаки и стадии ожирения у ребенка до года

Прежде чем предпринимать какие-то самостоятельные меры по борьбе с ожирением у грудничков, необходимо точно определить, является ли избыточный вес ребенка проблемой. В этом поможет разобраться педиатр.
В домашних условиях родители могут заметить некоторые признаки патологии самостоятельно. В зависимости от этого заболевание можно разделить на несколько форм сложности.

  1. Первая степень ожирения характеризуется перебором в весе у новорожденного на 15-20% выше показателей нормы в таблице (смотрите ниже). Если малыш к полугоду должен удвоить свой вес при рождении, то с ожирением масса тела утраивается. Сопутствующим признаком ожирения у грудничков первой формы сложности считается одышка и образование лишних складочек на теле.
  2. Вторая степень сопровождается возникновением отеков на ручках и ножках, кроха становится депрессивным, плаксивым, наблюдается постоянная смена настроения. У грудничка повышается потливость и может кружиться голова. В таких случаях масса тела превышает норму на 25-30%.
  3. Третья степень ожирения у грудничков считается опасной, так как может вызывать осложнения. Последствием этой формы заболевания является инсулинозависимый сахарный диабет. У ребенка также проявляется одышка, повышается артериальное давление, возникают боли в суставах. Масса тела при этом превышает нормированный показатель на 50-100%.
  4. Четвертая степень характеризуется увеличением веса ребенка более чем в два раза, чем должно быть в норме. На этой стадии начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наблюдается большая нагрузка на организм, появляются характерные хрипы во время дыхания.

Первые признаки ожирения у грудничков обязательно нужно купировать, чтобы состояние здоровья малютки не ухудшалось. На начальных стадиях патологии избавиться от нее намного проще и быстрее.

Отделение мед. профилактики ГБУЗ «Никольская РБ»

20 декабря 2021, 17:37
20 декабря 2021, 17:37

Публикатор